ファームステイ*阿波市
前回記事、岡山県で
ファームステイをしたおよそ10日後。
第6段ファームステイ。
阿波市。
あの、有名な【阿波踊り】の場所。
残念ながらその時期ではなかったので、踊りのおの字も感じられなかったけど。
ここ、私の求めている景色にドスライク。
山と畑が絶妙な位置関係。
ひろーい平野に、うっすら山が見えるかんじ。スキだなー。
そして、さすがは四国。
前回のファームステイとは真逆で、こちらは暑い暑い。
岡山県では氷点下で湯たんぽが欠かせなかったのに。
こっちではアイスが欠かせない。
お世話になったのは、農薬や化学肥料を使わずにお野菜を育てている農家さん。
野菜の他にも、米や麦を育てているそう。
あと、味噌作りや豆腐作り教室だったり、子供向けの農業体験などもされていて。
豆腐作りは、私も体験。
意外と簡単にできてビックリ。
今度、家でも作ってみよう◎
今回は、アメリカ人の女子学生と一緒の時期にファームステイ。
日本語が話せない彼女。
英語がポンコツな私。
なのにコミュニケーション取ろうと、分かりやすい英語でたくさん話しかけてくれた。ありがとう。
最後までポンコツでごめんなさい。
英語、勉強しないとなあ。
そしてここでは、春野菜の収穫。
春野菜の王道。
エンドウなど。
旬の野菜がたくさん使われたご飯、美味しかったなあ。
そしてこのファームステイ中に、農園のスタッフさんが誕生日!ということで。
女子学生さんと、ケーキを作ることに◎
日本とアメリカとでは、作り方もなんとなく違って。ちょっとビックリ。
だけど、美味しく完成!
記念にパシャり。
スタッフさんも、喜んでくれてて。
良かった〜!
そんなかんだで、楽しい日々は終わり。
お別れ。
実はこのファームステイ中に祖父が亡くなり、予定よりも少しはやめのお別れ。
最後、たくさん迷惑を掛けてしまい。
優しさがとても嬉しかったです。
ありがとうございました!
では。